Катасонов

Открыл для себя профессора МГИМО и бывшего сотрудника Центробанка Валентина Юрьевича Катасонова. Основные темы его книг и лекций: дореволюционная русская экономическая мысль (Шарапов, Кокорев, Нечволодов, Витте), золотой рубль и английское влияние в финансах РИ, индустриализация СССР, современная мировая финансовая система, украинский вопрос и т.д.  Кажется это единственный российский экономист, который по объем знаний соответствует своей квалификации. Его идеологические заскоки про радикальное православие, антисиметизм и сталина очень легко фильтровать, т.к. он сам расставляет акценты над тем что знает точно, а что предполагает.

Пара интересных интервью на вскидку:
1. Катасонов был на Украине за месяц до начала Майдана в составе группы российских экономистов, которые пытались развернуть украинскую ситуацию в сторону РФ (т.е. спасти Руину от Майдана). В том числе встречался с высшими чиновниками и олигархами. Очень интересные заметки очень наблюдательного и дальновидного человека:
http://www.youtube.com/watch?v=z-jXd9KO8oU

2. Сталинская индустриализация. Катасонов честно признает, что индустриализацией СССР занимались США и у Сталина не было денег на оплату услуг. Честно признает, что не знает кто и зачем это финансировал. Редкое здравомыслие для сталиниста:
http://www.youtube.com/watch?v=BkzBTlS026s

От античности к христианству

Учитывая невероятное везение иезуитов на первом этапе, можно предположить, что за ними как и за большевиками стояли взрослые люди, а именно главный противник Испании - Рим. С 1581 и на протяжение 70 лет орден возглавляли итальянцы. Эти 70 лет для христианства стали ключевыми, а для Испании эпохой заката. Приблизительная хронология событий (по римским папам).

Павел 3. 1534-1549
- Помимо иезуитов в 1542 создал инквизицию (первая настоящая инквизиция)

Павел 4. 1549-1555
- Еретиков жгут на кострах
- Вводится список запрещенных церковью книг (Index)
- Одновременно начинаются гонения на евреев (т.е. римских испанцев). Cum Nimis Absurdum – первая антисемитская папская булла. Тогда же появляется первое гетто и желтые нашивки на одежде.

Марцелл 2. 1555.

Пропапствовал всего месяц. Умер от внезапного инфаркта.

Павел 4 (Карафа из Неаполя). 1555-1559

- Начало «Религиозных войн» во Франции. Фактически испано-итальянская война.

Пий 4 (Медичи из Милана). 1559-1565
- Заводы отдают рабочим Коллизей перестраивается в швейную мастерскую
- На античные постаменты Траяна и Марка Аврелия ставят статуи Петра и Павла (их реально переставляли или сменили таблички?))
- Минерву на Капитолии заменяют христинаским символом
- Септизоний императора Севера разбирают на строительнй материал

Пий 5 (Гизлиери из Пьемонта). 1566-1572


Григорий 13 (Бонкомпаньи из Болоньи, Папская область). 1572-1585
- Календарная реформа

Сикст 5 (ди Монтальто из Папской Области). 1585-1590
- Появляется Апостольская Конституция и местное ЦК - Конгрегация.

Урбан 7 (Кастанья из Рима). 1590
- Пропапствовал 13 дней.

Григорий 14 (Сфондрати из Милана). 1590-1591
- Собирал армию для похода на Францию

Иннокентий 9 (Факинетти из Папской области. Болонья). 1591

Климент 8 (Альдобрандини из Папской области. Урбино). 1592-1605
- Во Франции побеждает римский протеже Генрих Наваррский и становится первым королем Франции независимым от испанцев.
- Инквизиция продолжает работать. Евреев (ибериев) продолжают ущемлять в правах и выселять (буллы Cum saepe accidere forbade и Caeca et Obdurata)

Лев 10 (Медичи из Флоренции). 1605
- Ходят слухи французский король не пожалел денег для продвижения своего родственника. Только толку не было. Папство длилось 28 дней.

Павел 5 (Боргезе из Рима). 1605 1621
-  Инквизиция продолжает работать . Строится огромный Беломор-канал акведук Aqua Traiana из разобранного Форума Нервы
- Обустройство Собора Петра
- Процесс против Галилея

Григорий 15 (Людовизи из Болоньи. Папская Область) (1621-1623)
- Создание "Священная Конгрегация Пропаганды Веры"

Урбан 8 (Барбериги из Флоренции). 1623-1644
- Архитектор Барбарини переплавляет бронзовые балки из Пантеона в Балдахины Собора Святого Петра (рождение слова barbarity - варварство)
- Продолжается борьба с мракобесием, Галилео Галилея пытают и сажают в тюрьму
- Папская область расширяется. В Риме появляется Замок Святого Ангела, а в Ватикане склад с оружием. (Вспоминается ваша недавняя фраза «столица начинается тогда, когда в центре города появляется крепость». Т.е. за Урбаном первая попытка убрать полисные порядки из Рима?)
- Начинается Франко-Испанская война. Фактически последняя война между Римом и испанцами.

Похож на Ленина

Даольше, уже в оптическое время, у Рима начинаются проблемы с французами, которые только что победили испанцев. Римский ставленник Мазарини начинает игру против метрополии, римляне начинают бороться с галиканством и янсенизмом (т.е. с французами). Франузы отнимают Авиьон и так далее, вплоть до запрета иезуитов в 1773 году.

Вашингтон ДС

Из-за грозы и шторма вместо обычной пересадки я внезапно задержался в столичном городе Вашинтоне на 2 дня. Авиакомпания дала мне купон в гостиницу, где в первое же утро я испытал культурный шок. Помещение холла для завтрака оказалось рядом с конференс комнатой. Из этой комнаты через гром барабов доносились крики черножей женщины, которые сопроваждались аплодисментами и свистом толпы. Сначала я решил, что это какой-то тематический хип-хоп концерт (в 10 утра!). Потом подошел к двери и прочитал: "Женская конференция".


Такой вот перфоманс в гостинице Хилтон с ценой номера 500$ за ночь.

А эта фотография сделана в 5 метрах от резиденции Барака Ибн Хусейна. В тот же день.

Воскресный вечер в Сиетле

Хоть я и привык к жизни в плотной городской застройке, но из даунтауна Сиетла мне всегда хотелось поскорее уйти. Виной тому мрачная погода, грязные улицы и неприятные люди. Тем не менее, именно сюда едут тысячи русских (китайцев, индусов, американцев). Здесь находится одна из самых быстрорастущих агломераций США. Из Сиетла стартовали известные на весь мир Microsoft, Starbucks, Amazon, Valve и многие другие известные компании. Здесь живет и работает легендарный Стив Балмер.

Лучший способ поразмышлять о природе этого места -  неспешно пройтись по улицам в воскресный вечер.

Collapse )

Балтимор

Свой телевизор в отеле я использую как вешалку для спортивной одежды после пробежки. Смотреть говорящие головы американского ТВ это невыносимая мука для искушенного жежеиста.
А вчера вечером, заглянув в ленту, я понял что пора расчехлить старого коня.

Collapse )

Украли

Неделю назад возникла мысль: сделать большое удобное компьютерно кресло с изменяемым положением(сидя/лёжа), встроенным монитором (всегда перед глазами) удобными подлоконтиками (к клавиатуре). Основная идея - возможность максимально комфортного проведения в интернете и компьютерных играх по 10-12 часов в день.
Неделю обдумывал схему компоновки и эргономики. Вчера скачал CatiaV5 на домашний ноут. Думал кому продавать патент Эплу или Гуглу. А сегодня залез в поисковик проверить, не придумал ли кто до меня.
Collapse )

Теодор Рузвельт

Весь 16 часовой перелет Москва-Сиеттл я обычно сплю или просто лежу закрыв глаза. Чтение, фильмы и прочие развлечения меня моментально утромляют (прожорливому мозгу не хватает кислорода на высоте). Но последний полёт я почти не спал. На борту самолета оказался с 14ти часовой фильм The Roosevelts An Intimate History про двух американских президентов - Теодора и Франклина.
Для меня это было и совпадение и знак. Ведь на этот раз я лечу в США не просто так...

Collapse )

Мой отец и советская система образования. Заметки на полях.

"Проблемой советской школы были не идиотские программы (не по делу или слишком простые или слишком заумные) и не политическая ложь тоталитарного режима. В конце концов, были и очевидные плюсы – например бесплатное или почти бесплатное обучение, а также общегосударственная унификация. Проблемой и проблемой фатальной была липкая, тягучая, безнадёжная славянская глупость учителей. Большей частью некрасивых тёток с несложившейся личной жизнью, часто, - даже в городских школах, – из деревни.

Человек существо страшно переимчивое. Ребёнок переимчив абсолютно. Больше
всего люди подражают не абстракциям, животным или механизмам, а людям. Сначала родителям, потом – учителям. Один симпатичный неглупый человек может послужить матрицей для поведения сотен и даже тысяч учеников, и если проследить последствия такой репликации, то она поразит вас своими масштабами. " цинк
Attachment.aspx (2)
Collapse )

Кнут и пряник

Для строительства ЕС логично было бы показывать не только преимущества вступления, но и минусы выхода. Например, выгнать обнаглевших греков из зоны евро и шенгена. А если откажутся платить долги, то наложить эмбарго. После этого португальцы и итальянцы сами себе введут austerity и будут ходить шелковые.

СМИ

Последнее время на работе в фоновом режиме слушаю российские, украинские и западные телеканалы. Кое-какие наблюдения по теме.

Collapse )