. (12th_gauge) wrote,
.
12th_gauge

Category:

Потери РФ в Карабахе

Все кому не лень пишут об усиление влияния Турции на Южном Кавказе, хотя по всем признакам новая Карабахская война, наоборот, может этот процесс остановить или даже развернуть. Алиев был следующим в очереди на цветную революцию по всем параметрам. Режим в Азербайджане с одной стороны очень мягкий, с другой фактически отсутствует сменяемость власти и назрел серьезный политический кризис. Среди причин начала войны я нигде не видел намеков на минские протесты в августе, хотя, по-моему связь очевидна. Также очевидно, что Бакинские протесты оседлала бы внешняя сила с самой сильной резидентурой в столице. А для Турции Баку это даже не Минск для Польши. Количество своих людей там на уровне Северного Кипра. Начав большую войну в Карабахе Алиев в первую очередь решает личный вопрос, т.к. теперь он Герой Нации и может спокойно сидеть в кресле узурпатора еще минимум лет 15-20.

Что касается армян, то кажется подобный сценарий для страны идиотов был предрешен. Я не знаю смогут ли русские воспользоваться уроками, которые получили 100 лет назад, но по крайней мере шанс есть, т.к. в России есть люди которые разбирают реальную историю той революции, а также её последствия. У армян очевидно их нет. Они не видят очевидную связь деятельности Дашнакцютун и геноцида армян в Османской Империи, связь Карабахского движения в 80е с развалом СССР и падением Армении в пропасть, и вряд ли увидят связь Бархатной революции 2018 с потерей Арцаха. А еще можно вспомнить Июльский конфликт 2020, когда умный Пашинян решил щелкнуть глупого Алиева по носу. Армяне тогда одержали маленькую и громкую победу унизив Алиева. И если окончательное решение о войне было принято в августе, то подготовка к нему могла начаться именно в июле. При этом, если бы войну не начал Алиев, то её бы однозначно и немедленно начал бы тот кто сменил бы его в ходе грядущих протестов.
   Сейчас конфликт развивается в пользу Алиева, но большой вопрос сможет ли он остановиться вовремя. У ЕС есть большие проблемы с Турцией и среди стран, которым могут поручить решение вопроса Россия очевидно единственный кандидат. Вряд ли сам Алиев представляет с какой скоростью ситуация может поменяться. Россия может десятилетиями не замечать Украину, а потом в один момент объявить Крым исконной землей. Может годами не замечать турецкие унижения, а потом нанести массированный удар по турецким отпускникам в Нахичевани в отместку за ничтожный вертолет.
   Остается надеяться на здравомыслие Алиева. По всем параметрам это самый образованный и умный деятель постсоветской эпохи. Сильно умнее и образованнее населения которым руководит. Поэтому есть шанс что для РФ ситуация разрешится вполне нейтрально.

ПС
Интересно, что видят армяне на этом видео?

Tags: полит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments